서울의 한 대형마트에서 시민들이 우유 제품을 고르고 있다. /연합뉴스 |
우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 필수 먹거리가 된 우유지만, 우유를 구매할 때마다 다양한 우유 앞에서 어떤 우유가 '좋은 우유'인지 고민하게 된다. 이럴 땐 우유갑에 부착된 원재료명 및 함량 정보나 국산우유사용인증마크인 'K-MILK마크'를 확인할 것을 추천한다. 해당 마크는 신선하고 안전한 국산 우유만을 사용한 제품을 보증하는 마크다.
국산 우유는 대표적인 신선식품으로, 목장에서 착유 후 소비자에게 도달되기까지의 전 유통 과정을 냉장 상태로 이뤄지도록 해 최상의 신선함을 유지한다. 또 살균과 균질화 처리를 거쳐 2~3일 내에 유통되는 것이 특징이다.
아울러 국산 우유는 365일 철저한 품질관리를 통해 생산되고 있어 품질이 우수하다. '2024년도 상반기 원유 검사 결과’에 따르면 올해 상반기에 집유 된 원유의 위생등급 내역을 보면 체세포 수 1등급의 비율은 71.88%로 전년 대비 0.75% 증가했고 세균 수 1등급의 비율은 99.62%로 전년도와 동일하게 우수한 수치를 기록했다. 특히 최근 3년간 원유의 체세포 수 등급을 비교 분석한 결과 ▲2022년 상반기 67.90% ▲2023년 상반기 71.13% ▲2024년 상반기 71.88%로 꾸준히 향상된 결과를 보였다.
식품의약품안전처가 고시한 원유 위생 등급 기준에 따르면 원유 1ml(밀리리터)당 세균 수 1A 등급은 3만 개 미만, 체세포 수 1등급은 20만 개 미만 기준을 충족해야 한다. 이런 위생 등급은 대표적인 낙농 선진국 덴마크와 동일한 수준이다. 유제품으로 유명한 독일(세균 수 10만 개 이하, 체세포 수 40만 개 이하), 프랑스(세균 수 5만 개 이하, 체세포 수 20만 개 이하)보다 기준이 까다로운 수준이다.
안전성면에서도 국산 식품이 수입산 식품보다 수준이 높다. 최근 한국농촌경제연구원에서 실시한 ‘2024 식품소비행태조사 결과발표대회’의 '식생활 행태 및 식품정책' 내용에 따르면 우리나라 식품 안전성에 대한 소비자 평가는 100점 만점 기준 80.9점이다. 국내산과 수입산 식품 안전성 평가에서는 국내산 식품 78점, 수입산 식품 57점으로 조사돼 국내산 식품의 안전성 평가 점수가 높았다.
국산 농식품과 수입 일반 농식품과의 비용 지불 가치 비교에서 5가지 식품 유형(농산물‧수산물‧축산물‧가공식품‧외식(식재료))의 국산 농식품의 가격을 100이라 할 때, 수입 일반 농식품 가격에 대한 지불의사금액은 88.1~89.1로 국산 농식품에 대한 지불 의사 금액보다 낮게 나타났다. 이는 국산 농식품에 대한 소비자의 신뢰도가 더 높은 것으로 해석할 수 있다.