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심사는 3월과 7월, 11월 총 3회에 걸쳐 유통 현장에서 직접 쌀을 구매해 분석 항목별 점수를 산정하는 방식으로 진행했다. 분석 항목은 △완전립·분상질립·피해립·싸라기 등 외관 품위 분석 △쌀 단백질·수분 등 성분 함량 분석 △취반 윤기치(밥을 지었을 때 나타나는 윤기의 정도)를 통한 식미 분석 △단일 염기 다형성(Single nucleotide polymorphisms, SNP) 마커를 이용한 품종판별 유전자 분석 등이다.
예산군 농협쌀조합 공동사업법인의 '삼광쌀'이 가장 우수한 품질을 자랑했으며, 논산시 농협쌀조합 공동사업법인의 '무농약삼광쌀'과 당진시 농협쌀조합 공동사업법인의 '당진해나루쌀'이 뒤를 이었다. 우수 브랜드 쌀은 도지사 표창이 수여된다.
김학헌 도 농업기술원 연구개발국장은 "품질관리 우수 브랜드 쌀 선정은 도내 철저히 품질관리한 쌀생산업체의 브랜드 쌀을 발굴해 소비자에게 전달하기 위한 노력"이라며 "지난해에 이어 우수한 충남 쌀이 소비자의 밥상 위로 고스란히 올라갈 수 있도록 앞으로도 지속 노력할 것"이라고 말했다.